Menindak lanjuti instruksi dari kepala Disdikpora provinsi DIY tentang Hari Kesiapsiagaan Bencana 2021, maka dengan mengikuti komando dari Satgas SPAB SLB N 1 Gunungkidul pada tanggal 26 April 2021 telah dilaksanakan kegiatan simulasi bencana yad di laksanakan dilingkungan sekolah SLB N 1 Guungkidul. Sehubungan letak geografis negara kita yang berada di daerah rawan bencana terutama bencana gempa bumi maka pada simulasi kali ini seluruh guru maupun karyawan menyimulasikan tentang terjadinya bencana gempa bumi. Kegiatan simulasi ini memberikan pemahaman kepada seluruh peserta terhadap langkah langkah ataupun tindakan yang harus di ambil disaat terjadi gempa bumi demi keselamatan seluruh warga sekolah dan meminimalisir jatuhnya korban jiwa. pada simulasi ini semua guru dan karyawan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh sungguh. Dengan diadakannya simulasi ini diharapkan seluruh masyarakat Indonesia umumnya dan warga sekolah SLBN 1 Gunungkidul khusunya dapat dengan cepat dan tanggap untuk mengambil langkah langkah yang tepat disaat terjadi bencana sehingga korban jiwa dapat terhindarkan.