Kegiatan Jumat Krida adalah kegiatan aktifitas diluar ruangan yang di laksanakan oleh seluruh keluarga besar SLB N 1 Gunungkidul. Kegiatan ini meliputi Senam Pagi, Berpetualang di sekitar lingkungan sekolah, Berolahraga sesuai dengan minat dan bakat di lapangan sekolah. Kegiatan ini berlangsung di bawah bimbingan bapak ibu guru kelas maupun bapak ibu guru penanggung jawab kegiatan. dengan diadakannya kegiatan Jumat Krida ini diharapkan dapat menjadikan aktifitas luar ruangan menjadi salah satu metode belajar yang menyenangkan bagi peserta didik dan juga diharapkan dapat menjadi sarana rekreasi belajar yang efektif, murah dan aman.