Kegiatan Jambore PK-PLK yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan DIY tahun 2019 ini Dilatar belakangi oleh Anak Berkebutuhan Khusus yang mempunyai hak dan perlakuan ataupun layanan yang sama seperti anak pada umumnya dalam berbagai kegiatan. Anak Berkebutuhan Khusus perlu adanya bentuk kegiatan yang menyenangkan, berupa praktik langsung di lingkungan yang nyata bersosialisasi dengan masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman sebagai bekal kemandiriannya. jambore PK-PLK yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Pemudsa dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta yang memfasilitasi Anak Berkebutuhan Khusus untuk belajar dan berlatih langsung di alam terbuka. kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari kamis 22 agustus sampai 24 agustus 2019 yang dilaksanakan di Bumi Perkemahan Taman Tunas Wiguna Babarsari Caturtunggal Depok Sleman. Dengan total peserta sebanyak 400 anak dan 80 pendamping dengan rincian 54 regu putra dan 26 regu putri.

Pembukaan Jambore PK-PLK 2019 oleh Gusti Mangkubumi

Siswa SLBN 1 GUNUNGKIDUL sedang mengikuti upacara pembukaan Jambore PK-PLK 2019