Senin 27 Januari setelah upacara bendera anak anak beserta Ibu guru Istinah guru pendamping kegiatan kebun sekolah melakukan panen buah naga yang telah ditanam beberapa waktu yang lalu, panen kali ini adalah panen yang kedua kalinya. Tanaman buah naga yang ditanam oleh siswa siswi SLB N 1 Gunungkidul telah tumbuh subur dan mulai menghasilkan buahnya, kegiatan kebun sekolah ini merupakan kegiatan penghijauan serta pemanfaatan lahan kosong agar menjadi produktif dan dapat dinikmati oleh seluruh warga sekolah. Selain buah naga tanaman produktif di SLBN 1 Gunungkidul meliputi tanaman Pepaya, Mangga, tanaman Sayuran dan Tanaman Apotik Hidup. Dengan diadakannya kegiatan kebun sekolah diharapkan siswa siswi dapat memanfaatkan hasilnya dan dapat memahami proses tumbuh kembang dan pemanfaatan serta daya guna tumbuhan produktif tersebut dan dapat mengimplementasikan kegiatan tersebut dalam kehidupan sehari hari agar dapat menunjang kemandirian dan produktifitas siswa siswi di kemudian hari setelah lulus sekolah.